До Конца 2024 года осталось:
До конца 2024 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Праздники 2024  12 апреля, 2024
Родительский день (Радоница) в 2024 году

Родительский день (Радоница) в 2024 году

В православном церковном календаре есть специальные родительские дни, в которые верующие по традиции посещают кладбища. Они навещают усопших родственников, чтобы помолиться об их светлой загробной участи. Таких дней в году несколько, но только один из них именуется Радоницей. Какого числа будет отмечаться Родительский день в 2024 году, легко высчитать, зная время наступления Пасхи. Это Вселенское поминовение всегда приходится на первый вторник после Светлой седмицы. Всю пасхальную неделю и столько же времени перед Светлым Христовым Воскресением заупокойные службы не проводятся.

Духовный смысл Радоницы

Родительский день в 2024 году православные христиане будут праздновать 14 мая. Как обычно, вечернее богослужение или Литургия завершатся полной панихидой, включающей песнопения Светлого Христова Воскресения. После соборной молитвы верующие смогут посетить кладбища, чтобы поделиться пасхальной радостью с умершими.

Церковь призывает христиан не предаваться чрезмерным гореваниям по ушедшим на тот свет родственникам, а радоваться за них, потому что они уже родились в другую жизнь — вечную. Да, каждому в свой срок придется умирать, но воскресший Христос победил смерть, показав путь на Небо, по которому способен пройти каждый истинно верующий.

Женщина в церкви со свечами

Исповедоваться и причащаться на Радоницу можно. Правда, и в радостные пасхальные дни не следует забывать о тщательной подготовке к таинству. Она заключается в посещении вечерней службы и чтении необходимых канонов.

Традиции родительского дня 2024 года

Поминовение усопших начинается с молитвы в храме. Затем принято навещать могилы — не только родителей, но и родственников, друзей, коллег, чтобы затеплить там церковные свечи и еще раз помолиться Богу. Это уместно и в 2024 году вне зависимости от того, какого числа будет отмечаться родительский день. Можно прочитать литию для мирян или акафист об упокоении.

Священнослужители не благословляют устраивать за кладбищенской оградой языческие тризны, есть и пить на могиле, а в особенности употреблять спиртные напитки. Однако на Радоницу не возбраняется после посещения храма и кладбища собраться дома за поминальным столом. Правда, неуместно забывать о духовном смысле радостного дня, превращая его в недостойное пиршество.

Гораздо правильнее в такую дату проявить милосердие и подать милостыню нуждающимся. Это не обязательно должны быть деньги, вещи, еда — не менее важно протянуть руку помощи тому, кто отчаялся, потерял веру и нуждается в добром слове или моральной поддержке. Можно пожертвовать некоторые средства на содержание храма — в память об усопшем или оставить продукты у заупокойного подсвечника.

Что приносить на канун

Канун — специальный поминальный столик, установленный в храме недалеко от Распятия. Оставленные на нем продукты не освящаются, они воспринимаются в качестве милостыни, поданной от имени покойного. Ее раздают нуждающимся, готовят обеды для служителей церкви, прихожан и гостей. Можно пожертвовать высококачественную муку — из нее выпекают просфоры, растительное масло, конфеты, сладости, часть урожая из своего сада или огорода.

Сырое мясо приносить запрещено.

Как содержать места захоронения

Православные стараются содержать могилы в порядке не только из уважения к почившим, но и благодаря почтительному отношению к тому, что грядет в будущем. Перед Страшным Судом, после своего воскрешения, души вернутся на места захоронений. Очень важно, чтобы там царили чистота и порядок.

Места захоронения

На кладбище требуется вести себя тихо и спокойно, разговаривать не в полный голос и уже тем более не кричать. Ссоры и выяснение отношений абсолютно неуместны. Нельзя плохо отзываться об умерших, даже если кажется, что они этого вполне заслужили.

Радоница — Пасха усопших

Так ее начали называть сербские славяне. Они были убеждены, что пасхальная ночь — время, когда усопшие могут покинуть свои могилы, чтобы присоединиться к празднованию Светлого Христова Воскресения. По их мнению, они возвращаются на тот свет спустя девять дней, и это возвращение совпадает с родительским днем.

По аналогии белорусские верующие именовали такой день поминовения Проводами. После того как усопшие предки принимали поздравления с Пасхой, их с честью провожали за кладбищенскую ограду.

Называть Радоницу Пасхой усопших в корне неверно. Православные христиане веруют в то, что Христос воскрес, «смертию смерть поправ», и для него мертвых нет, все живы.

Родительские субботы

Кроме Радоницы, существуют и другие особые дни, в которые Церковь поминает всех единоверцев, умерших во Христе. Такие службы называются вселенскими. Чтобы точно знать, на какие числа выпадают родительские субботы в 2024 году, необходимо сверяться с богослужебным календарем и великопостно-пасхальным циклом.

Вселенская мясопустная родительская суббота в марте 2024-го выпадает на 9 число. Она называется так потому, что является последним предвоскресным днем, когда можно употреблять мясные продукты перед началом Великого поста.

Церковь

В 2024 году будут и другие родительские субботы:

  • во вторую, третью и четвертую великопостную неделю;
  • Троицкая;
  • Покровская (не имеет статуса Вселенской, ее отмечают в тех приходах, где прихожане особенно активно поддерживают такую традицию);
  • Дмитриевская.

Особо поминают усопших воинов ежегодно 9 мая по новому стилю.

Главное для родительского дня, отмечаемого в первый вторник после Пасхи, праздника праздников, — светлая радость и глубокая вера в то, что ушедшие на тот свет не умерли, а словно бы уснули. Второе пришествие Христа разбудит всех, поэтому очень важно вести себя благочестиво и заботиться о чистоте души, чтобы после Страшного Суда соединиться с Богом — теперь уже навсегда.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2024 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях