18192021222324
25262728293031
Праздники 2024  5 апреля, 2023
Татьянин день в 2024 году

В рамках православных канонов Татьянин день отмечают в 2024 году 25 января. Это не только церковный праздник: также он называется Днем российского студенчества, поэтому признан на уровне государства. В традициях празднования тесно переплелись христианские легенды, народные верования и исторические факты, которые относятся к развитию образования в России.

Святая Татиана

По преданию, святая мученица Татиана Римская жила во II-III веках. Воспитанная благочестивыми родителями, она решила отдать свою жизнь церковному служению. Татиана получила сан диакониссы, который позволял проповедовать Евангелие. Также в ее обязанности входило помогать нуждающимся и ухаживать за больными.

Когда в Риме воцарился император Марк Аврелий Север Александр, начались гонения на верующих во Христа. Не избежала такой участи и Татиана. Ее заставляли принести жертву в храме Аполлона перед языческим идолом. Однако девушка не устрашилась, а начала молиться — начавшееся землетрясение повредило стены здания, под обломками которого погибли многие жрецы.

Святая Татиана на фоне храма, ель

Последующие мучения не сломили христианку. Мучители предали ее казни вместе с отцом, а через девять лет произошло причисление к лику святых девушки, не отрекшейся от веры даже под угрозой смерти. Православные ежегодно отмечают память святой 25 числа в январе, а католики — 12-го из-за того, что Церкви придерживаются разных календарей.

История Дня студенчества

Особенный для российского студенчества день появился в 1755 году. Инициатива исходила от первого крупного ученого-естествоиспытателя из народа Михаила Ломоносова и статского советника Ивана Шувалова. Она обрела законодательную поддержку императрицы и самодержицы Всероссийской Елизаветы.

Ею была поставлена подпись под высочайшим Указом, утвердившим образование высшего учебного заведения в Москве. Проект документа представили Елизавете Петровне 25 января — в этот день отмечала именины мать Шувалова. Вначале дату воспринимали только как день рождения высшего учебного заведения. Все изменилось после освящения в память о мученице Татиане построенной университетской церкви.

Уже с 1791 года и студенты, и преподавательский состав университета стали считать святую своей покровительницей. А в 1850-м официально объявили: 25 января — особенное торжество не только московского, но и всероссийского студенчества. В послереволюционное время церковь закрыли, в ее помещении работал клуб, немного позднее был организован студенческий театр.

У праздника появилось другое наименование — День пролетарского студента, но постепенно он был предан забвению. В 1995-м храм вернулся в лоно Церкви, одновременно началось возрождение студенческого праздника. Годом официального начала его новой жизни стал 2005-й.

Традиции празднования

В XIX веке московские студенты начинали праздник с обязательного посещения домового храма, где проходил специальный молебен. К святой, чье имя переводится как устроительница, обращались с различными просьбами.

Чаще всего молили:

• о помощи в обучении — не каждому удавалось легко и просто грызть гранит науки;
  • об укреплении здоровья — своего и близких людей;
  • о любви — юность без нее невозможна, а для создания семьи хотелось встретиться с достойной во всех отношениях половинкой;
  • о материальном благополучии, ведь многие совмещали обучение с работой, чтобы прокормить себя.

После богослужения переходили к светской части. Выслушав слова торжественной речи ректора, садились за накрытые для чаепития столы, а затем переходили к неформальному общению. Иногда гуляния получались слишком бурными. Однако полицейские следовали негласным указаниям не задерживать на московских улицах молодежь, которая отправлялась отмечать свой праздник, даже если некоторые действия выходили за рамки приличий.

Возле редакции «Московских новостей», основанных представителями университета, устраивали так называемые «кошачьи концерты». Делая это, молодые люди посылали своеобразный «привет» главному редактору Каткову, известному противнику реформ и стойкому консерватору.

В 1855 году Московский университет отметил 100-летний юбилей, собравший под его крышей многих, кто в разное время окончил учебное заведение. Событие дало старт современной традиции: в дальнейшем выпускники приходили и приезжали праздновать Татьянин день в свою альма-матер. И сейчас выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова собираются на традиционные встречи непосредственно в День студента.

Существует мнение, что торжество не может отмечаться без исполнения хотя бы один раз гимна «Гаудеамус итигур», появившегося на стыке XIII-XIV веков. По основной версии, авторство произведения принадлежит странствующим студентам Гейдельбергского либо Парижского университетов. Печатный текст песни, восхваляющей молодость, впервые появился на страницах «Книги друзей компанейского веселья».

Также принято поздравлять с именинами всех Татьян. Наверняка каждой из носительниц такого славного имени станет приятно, когда ей вручат на Татьянин день букет цветов, милый подарок или сладкий сюрприз. При обилии существующих в 2024 году предложений подобрать достойный презент не составит труда. А уж добрые слова пожеланий растопят сердце любой красавицы. Для этого не обязательно становиться литературным гением — главное оставаться искренними и открытыми.

Татьянин день — один из самых ярких праздников, отмечаемых в нашей стране. Он неразрывно связан с историей становления государства и одинаково любим как православным верующими, так и российскими студентами. Дата его никогда не меняется и всегда выпадает на 25 января.