До Конца 2024 года осталось:
До конца 2024 года осталось:
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика 2024  28 июля, 2023

Индекс потребительских цен на 2024 год от Минэкономразвития

Бюджетные организации каждый год публикуют свои макроэкономические прогнозы. Индекс потребительских цен (ИПЦ) на 2024 год от Минэкономразвития – один из важнейших показателей. Он показывает, насколько, по прогнозу, вырастут цены в будущем году и чего ожидать от экономики. На бумаге все не так страшно – небольшой рост в пределах нормы. На практике ситуация совершенно другая.

Что такое индекс потребительских цен

Индекс – многогранный термин, который используется практически во всех точных науках. Сейчас нужна статистика. В этой науке, индекс – это изменение показателя за определенный промежуток времени. Базово – 1 год.

Индексы выражаются в десятичных числах. Считаются по формуле: значение базового периода / значение текущего периода. Например: в прошлом году цена на гречку была 100 рублей. В этом – 105 рублей. Индекс изменения – 1,05.

ИПЦ – инфляция, которая выражается в десятичном числе, а не процентах. Считается либо помесячно, либо за год. В зависимости от методов подсчета и конечной цели исследования.

Стопки монет

Кто и зачем считает изменение инфляции

Всеми государственными подсчетами заняты две организации: Росстат и Минэкономразвития Российской Федерации. Первые собирают цифры, анализируют, сверяются со своими методичками и потом публикуют. В основном, по факту произошедшего: проходит отчетный период, и появляются отчеты. Минэкономразвития строит прогнозы. Горизонт планирования – 3-5 лет.

Числа никому не нужны. Незачем знать, что цены на потребительские, социально-значимые товары и услуги выросли на 4% по итогам полугода или квартала. С помощью этих данных строится вся аналитика от ЦБ: как меняются ценники, что нужно с этим делать и какие банковские ставки отражают текущую экономическую ситуацию.

ЦБ РФ отвечает за устойчивость курса и определяет банковскую политику. Основной инструмент – ключевая ставка. Если инфляция идет вверх, значит нужно повышать ставки по кредитам и замедлять экономику. Если вниз – понижаем ставки и даем возможность развиваться.

Числовые данные нужны, чтобы вовремя реагировать на изменения и делать среднесрочные прогнозы. В России сложно что-то планировать на 10 лет вперед. Кому-то в голову придет очередной закон, геостратегический план и в итоге экономика испытает очередной шок. Чтобы хоть как-то маневрировать и латать лодку, все прогнозисты и аналитики вынуждены следить за любыми изменениями, чтобы вовремя вносить поправки в законы.

Прогноз экспертов

Индекс потребительских цен на 2024 год уже опубликован на официальном сайте Минэкономразвития вместе с другими дефляторами. Важные показатели собраны в отдельных excel-таблицах. Сейчас горизонт планирования – 22-25 год.

По плану, в 2024 показатель инфляции должен быть в районе 4%. ИПЦ к концу года – 1,04. Как ситуация обстоит на самом деле – сложный и комплексный вопрос.

В 2023 году в июне произошло сложное для страны событие. Внутренние причины сначала разогнали курс рубля, а затем правительство, волевым решением перенесло все расходы на внутренний рынок. Закономерно начался рост стоимости. Аналитики зафиксировали инфляцию за июнь – 4,1% в годовом выражении. Звучит не так много, но летние месяцы обычно показывают меньшие цифры.

При этом, высокий курс выгоден бюджету – за счет нефтегазовых доходов можно компенсировать рублевые проекты. Потребительские рынки уже не так важны, когда дело доходит до государственных интересов. Поэтому котировки никто снижать не будет. В 2024 году ситуация либо повторится, либо заморозится.

Рублевые монеты

Аналитики Коммерсанта подчеркивают важный факт: чтобы достичь запланированных 4% в 2024 году придется сильно повышать ключевую ставку. Минимум на 1%. Это значит, что большинство кредитов подорожают на 2-3%, а некоторый крупный бизнес станет убыточным в короткой перспективе.

Каким будет реальный коэффициент, не знает никто. Центральный банк будет делать все, чтобы сдержать рост стоимости на приемлемом уровне и добиться запланированных показателей. Это может привести к тому, что отдельные сегменты экономики, вроде строительного бизнеса, на год-два станут либо полностью убыточными, либо заставят поднимать цены. Вероятность того, что показатель 4% все увидят в годовом отчете, очень и очень низкая.

Повышение зарплат

Еще одна важная грань ИПЦ – рост зарплаты. Бюджетные организации должны повышать выплаты работникам соразмерно инфляции. Коммерческие компании тоже стараются так делать. Поэтому, оплата работников напрямую зависит от того, насколько дорожают товары.

По прогнозам, номинальный рост дохода составит 6,2%. Это коэффициент 1,06 в прогнозе Минэкономразвития. Есть мнение, что разница связана с повышением МРОТ на анонсированные 10%.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда – важный показатель для экономики. Бизнес и бюджетные организации не смогут платить меньше за полный объем работы. Это позволяет балансировать прожиточный минимум и увеличить уровень реальных доходов граждан.

Из-за того, что даже номинально ИПЦ рос намного быстрее, чем доходы, пришлось идти на крайние меры – повышать МРОТ. По предварительным данным – на 18,5%.

Изначально планировали повышение на 8,5%. Бюджетных средств хватило бы на это. Но президент в середине 2023 анонсировал еще 10%, и впишется ли правительство в расходы – большой вопрос.

Другие изменения

Росстат и Минэкономразвития очень любят показывать положительные изменения и хорошие прогнозы. Если сделать вид, что люди едят только хлеб, молоко и гречку, то в течение года, инфляция может быть отрицательной. Где-то на 30% в удачный сезон.

График роста на монетах

Индексация заработной платы – не единственное изменение. Если расчет не оправдается, вниз пойдет рынок ценных бумаг, ставки по кредитам вырастут, но сильнее всего ударит по застройщикам. Уже сейчас компании пытаются отговорить Эльвиру Набиуллину повышать ключевую ставку, но если негативный сценарий оправдается – некоторые крупные компании обанкротятся. А это безработица, снижение средней заработной платы и другие негативные сценарии.

Официальный прогноз индекса потребительских цен на 2024 год базируются на прошлых периодах. Если 4 года назад все было хорошо, и цены росли на 4% в год, значит и в будущем все будет также. В официальных данных не учитывают возможное развитие санкций, внешнее давление, вариант закрытие отраслей и зарубежных рынков. Реальный темп изменения показателей можно будет увидеть только к концу 2024, когда ЦБ покажет всю годовую динамику.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2024 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях