До Конца 2024 года осталось:
До конца 2024 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Праздники 2024  3 ноября, 2023
Рождество Христово в России в 2024 году

Рождество Христово в России в 2024 году

Рождество Христово — один из двенадцати самых главных праздников православных христиан. В России этот великий торжественный день ежегодно отмечают по юлианскому календарю: он всегда приходится на 7 января. В 2024 году его дата также остается неизменной. С 1991-го Рождество Христово стало государственным праздником и официальным выходным днем. В Русской православной церкви с него начинается святочный период, который завершается в день Крещения Господня, 19 января.

Символическое значение

В Рождество верующие христиане вспоминают событие, случившееся в древнем Вифлееме. Оно изменило ход человеческой истории. Священное предание гласит, что Дева Мария со старцем Иосифом, прибывшие в город для участия в переписи, не смогли найти место для ночлега. Они укрылись в пещере, куда загоняли домашний скот. Там и начал Свою земную жизнь Иисус Христос. Пречистая Мать спеленала Его и положила в кормушку для овец — так ясли превратились в первую колыбель для Спасителя.

Уже при появлении на свет Бог и Творец Вселенной проявил величайшее смирение, воплотившись не в богатом дворце и даже не в бедной хижине, а в тесной, неприметной пещере.

Люди, ангелы, ягнята, жилище на картинке

Увидев в небе Вифлеемскую звезду, путешествующие волхвы восприняли ее как знак пророчества, описанного в Ветхом Завете. Они отправились к месту рождения нового царя Иудеи. Какого числа состоялась их встреча с Богомладенцем, точно не известно, но они одарили Иисуса драгоценными подношениями — золотом, ладаном и смирной — и поспешили рассказать людям об исполнении ветхозаветного пророчества.

Когда православные вновь будут отмечать праздник Рождества в 2024 году, они прикоснутся к переживанию мистической тайны. Познать ее не дано, но почувствовать чистым сердцем можно: Боговоплощение стало возможным благодаря неразрывному единству божественной природы с человеческой.

Исторические корни

В России начали праздновать пришествие в мир Сына Божия в X веке. В 2024-м церковные рождественские службы в РФ традиционно пройдут в ночь с 6 на 7 января. Однако конкретная дата Рождества Христова доподлинно не известна и имеет скорее символическое значение, чем историческое. Дело в том, что древние иудеи не придавали значения дню рождения человека, не наделяли его особым смыслом и не считали праздничным.

Церковь установила празднование воплощения Христа на земле еще в I веке нашей эры, однако вплоть до IV-го одновременно отмечались два значимых для верующих события: Рождество Спасителя и Крещение Мессии. В церковном календаре торжество значилось как Богоявление и приходилось на январское число 6.

Разделение произошло в Константинополе в 377 году, при императоре Аркадии, но вплоть до VI века встречались и первый, и второй варианты. До сих пор богослужение выстроено по единому образцу: главному торжеству предшествует сочельник. По Уставу накануне принято строго поститься, совершать Царские часы, а вечернюю службу начинать с великого повечерия «Нефимон», когда звучат слова песни пророка Исаии «С нами Бог!».

Люди, священники в церкви, свечи, иконы

Главные символы Рождества в 2024 году

Центральным символом можно считать Вифлеемскую звезду. Она обязательно украшает макушку любой елки, а еще ее прикрепляют на длинных посохах, которые берут с собой, отправляясь поздравлять с важным событием.

Символически очень значимы:

  • ель или любое вечнозеленое хвойное растение;
  • дары волхвов — злато, смирна и ладан;
  • колокольчики — они отгоняют злые силы и прославляют Богомладенца;
  • фигурки ангелов — ведь именно ангел сообщил людям о свершившемся чуде;
  • рождественские свечи — правильнее использовать восковые, а не парафиновые, их должно быть 12;
  • открытки с изображением праздничного сюжета — на них можно написать добрые слова поздравлений и пожеланий.

Также принято готовить хотя бы один вертеп. Это пещера, в которой родился Иисус. Можно сделать и установить дома небольшой вертеп, но многие сооружают его на улице из снега и украшают еловыми ветками.

Рождественские традиции

Верующие стараются встретить светлый праздник в церкви. Они участвуют в соборном богослужении, исповедуются, причащаются, становясь сопричастниками великого таинства. Можно приложиться к праздничной иконе, лежащей на аналое в центре храма, поставить свечи к образам Христа, его Пречистой Матери и чтимых святых.

Когда закончится служба на Рождество, вдвойне приятно отдохнуть, собраться в кругу близких за праздничным столом, ведь рождественский пост закончился, и до Богоявленского сочельника отсутствуют любые ограничения в пище. Тем более, что в 2024 году в России 7 января — выходной день, и не нужно торопиться на работу. Самое время подарить и получить подарки, полюбоваться на нарядно украшенную елочку, поблагодарить Бога за все хорошее и попросить мира, благополучия и здоровья всем домочадцам.

Наступает пора колядования. Принаряженные в народных традициях дети и подростки начинают стучаться в соседские дома и квартиры, чтобы исполнить колядки. Так называются обрядовые песни, звучащие в особые периоды года — в них органично вплетены пожелания здоровья, хорошего урожая, счастливой и богатой жизни. Хозяева одаривают юных исполнителей сладостями, выпечкой, а сейчас еще и деньгами.

Рождество Христово относится к самым любимым праздникам и 2024 год не станет исключением. В России оно продолжает череду новогодних торжеств и воспринимается как еще один замечательный повод собраться всей семьей. Рождение Спасителя принято встречать с чистым сердцем и радостной душой, не ссорясь и не конфликтуя. Отличное время, чтобы поблагодарить Творца Вселенной, который Сам пришел к людям ради указания им пути ко спасению и искупления грехов всего человечества.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2024 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях